Йеменское население
Руководство революцией, взявшее власть в свои руки, обратилось к йеменскому населению с «Манифестом 26 сентября 1962 г.», в котором провозглашалась ликвидация абсолютистской единоличной власти, иностранного влияния в Йемене и монархической формы правления страной. Новая власть декларировала «установление республиканского демократического исламского режима на основе социальной справедливости в рамках единого государства, выражающего волю народа и осуществляющего его требования» .
Во внешнеполитической части манифеста представители новой власти подтверждали свою приверженность «арабскому национализму» и объявляли конечной целью своей политики «создание единого арабского государства, основанного на народных, демократических принципах». Новая республиканская власть заявила о своей солидарности со всеми арабскими странами, решимости содействовать укреплению Лиги арабских государств, установить и расширять экономические отношения со всеми без исключения странами мира, в первую очередь с освободившимися странами. Манифест подтверждал приверженность ИАР политике неприсоединения, принципу невмешательства во внутренние дела других стран, готовность выполнять требования Устава ООН, поддерживать дружеские отношения со всеми государствами, признающими свободу и независимость ИАР.
2 октября Совет революционного командования официально информировал глав аккредитованных в Йемене дипломатических миссий о свержении монархии и обратился к ним с просьбой о признании республиканского режима, заявив о готовности соблюдать все подписанные ранее соглашения с иностранными государствами. :
ОАР была первой арабской страной, заявившей о дипломатическом признании республиканского режима в Йемене. Вслед за ОАР Йеменскую Арабскую Республику признали Ирак, Сирия, Ливан, Судан, Тунис, Алжир. Монархические режимы Марокко, Ливии и Кувейта воздержались от признания новой власти в Сане. Негативную позицию в отношении республиканского режима в Йемене заняли Саудовская Аравия и Иордания, которые вошли в официальные отношения с так называемым королевским правительством в изгнании.