Борьба арабских государств
Борьба арабских государств против проимпериали – стических блоков на Ближнем Востоке во многом обусловила их решение участвовать в работе первой конференции афро-азиатских стран в Бандунге в апреле 1955 года. Путь, который привел арабские страны в Бандунг, был общим для многих афро-азиатских государств. Единое стремление к преодолению унаследованной от колониализма вековой отсталости, общий враг в лице империализма являлись той объективной основой, на которой они вырабатывали общие или сходные принципы внутренней и внешней политики, отстаивали завоеванную независимость.
Одним из общих внешнеполитических принципов, который получал все большее распространение во внешней политике стран Азии и Африки и который сплачивал их на антиимпериалистической основе, стало неучастие в военных блоках. Активные выступления независимых стран против участия в проимпериалисгических военных блоках в конечном счете привели к появлению такой важной межгосударственной формы сотрудничества, как движение неприсоединения.
По предложению Г. А. Насера, поддержанного большинством делегатов, принцип мирного сосуществования, вокруг которого разгорелись острые дебаты, грозившие сорвать конференцию, был изложен в компромиссной формулировке. Она фиксировала необходимость «жить в мире сообща» и подчеркивала, что «право индивидуальной и коллективной защиты не должно быть использовано в интересах великих держав».
Конференция в Бандунге имела важное историческое значение для освободившихся государств Азии и Африки, которые отстаивали свои права на национальный суверенитет и независимое развитие. «Мы одобрили десять принципов, принятых в прошлом году в Бандунге,— говорил Г. А. Насер на народном митинге в Александрии 24 июля 1956 г., — и договорились о взаимном сотрудничестве в деле борьбы за ослабление международной напряженности, о развитии равноправных отношений между государствами. Десять принципов Бандунга говорят о том, что все нации мира имеют право свободного выбора политического и экономического строя и, откинув все страхи и подозрения, руководствоваться принципами взаимного доверия и доброжелательства, жить в мире и добрососедстве, не вмешиваться во внутренние дела друг друга, честно сотрудничать, а споры разрешать мирным путем».