Ирако-кувейтский конфликт

Ирако-кувейтский конфликтТаким образом, ирако-кувейтский конфликт относительно самостоятельности и независимости кувейтского государства послужил поводом для усиления Англией своего военно-политического присутствия в Кувейте, что в конечном счете ограничивало те суверенные права Кувейта, с которыми Лондон согласился 19 июня 1961 г. В свою очередь, действия Англии явились причиной возникновения так называемого кувейтского вопроса, грозившего перерасти в более широкий конфликт с вовлечением в него стран Ближнего Востока, а также государств Запада.

Реакция арабских стран и западных государств на события, связанные с Кувейтом, отражала их позицию по вопросу о предоставлении Кувейту независимости, а также о возможности империалистического вмешательства в дела Ближнего Востока. Правительство ОАР в официальном заявлении 28 июня 1961 г. призвало арабские страны исходить из интересов арабского единства, а не пытаться решать спорные вопросы сегодняшнего дня ссылками на конвенции и договоры, заключенные арабами или чужеземцами в далеком прошлом. Король Саудовской Аравии назвал притязания Ирака «странными и вызывающими сожаление». Посол Саудовской Аравии в Багдаде заявил иракскому правительству, что любая агрессия против Кувейта со стороны Ирака будет рассматриваться как агрессия против Саудовской Аравии. С согласия кувейтского правителя Саудовская Аравия начала 1 июля вводить контингенты своих войск на территорию Кувейта.

Английское правительство, ссылаясь на положения договора от 26 июня 1961 г., оправдывало свои действия необходимостью предотвращения угрозы суверенитету Кувейта со стороны Ирака, ставшей, по утверждениям английской стороны, особенно реальной после того, как Ирак стал концентрировать войска вдоль границы с Кувейтом.

Противоречия между сторонниками и противниками независимости Кувейта с особой остротой проявились в начале июля во время обсуждения кувейтского вопроса в Совете Безопасности ООН. Представитель Англии пытался убедить участников обсуждения, что английские войска покинут территорию Кувейта лишь тогда, когда «правитель сочтет, что угроза независимости Кувейта перестала существовать» .

Формальная позиция Англии в кувейтском вопросе нашла свое выражение в проекте резолюции, который английский представитель 7 июля 1961 г. внес на рассмотрение Совета Безопасности. В заключительной части английского проекта предлагалось «…призвать все страны уважать независимость и территориальную целостность Кувейта, побуждать всех заинтересованных к сотрудничеству в деле сохранения мира и спокойствия в районе, внимательно наблюдать за происходящими событиями» . Однако в проекте ничего не говорилось о выводе британских войск из страны.

Похожие записи

  • 08.04.2015 Практические действия Несомненно, что в практических действиях отдельных арабских стран, выступавших за совместные акции арабов в рамках ЛАГ в целях защиты суверенитета Кувейта, нашли отражение особые интересы […]
  • 26.04.2016 Антиимпериалистическая основа За время пребывания у власти правительство С. На - булси осуществило ряд мер, способствовавших демократизации общественной жизни внутри страны, сближению с арабскими государствами на […]
  • 17.04.2015 Ликвидация в Иордании Ликвидация в Иордании демократического режима стала результатом сговора монархического двора с администрацией Белого дома. Активное участие в организации переворота в стране принимали […]
Интересное

Copyright © 2014. All Rights Reserved.