Популярные блюда в Китае
Невзирая на то, что во всём Китае существует порядка пяти тыс самых знаменитых блюд, определённый перечень тех яств есть, которые в обязательном порядке будут на столе в каждой китайской семье при приходе гостей и в ресторане во время визита иностранных посетителей. Одним из таких блюд является оригинальная китайская лапша, которая не имеет ничего совокупного с желтоватыми дошираками сомнительного происхождения, которые в России продаются. Цветом отличается китайская лапша, консистенцией, ароматом и вкусом – она очень нежная, хотя и безвкусная достаточно, если её без соусов есть. Кроме этого, в Поднебесной есть шанс попробовать разные виды пельменей. Они готовятся из теста различных цветов и с самыми удивительными начинками. Однако среди наиболее экзотических для туристов угощений на столе в ресторане может оказаться, к примеру, из ласточкиных гнёзд – суп. Это кушанье является одним из самых экстравагантных и дорогостоящих во всём мире – стоимость за порцию начинается от 20 долларов США.
На деле эти гнёзда продуктом жизнедеятельности маленьких стрижей являются, которые вьют себе домики из морских водорослей, мальков и икринок, скрепляя это всё собственной слюной. Высокая цена блюда обусловлена тем, что стрижи вьют за всю жизнь лишь одно гнездо. Кроме этого, добыча данных гнёзд, равно как и их приготовление, – очень непростое и кропотливое занятие. Победителем по цены является известный китайский суп с необычным названием Будда прыгает через стену. В европейских ресторанах этот деликатес можно отведать, заплатив за порцию порядка 170 долларов США, а в кнр от 60 до 120 долларов. Базовыми ингредиентами супа различные вид мяса являются, в том числе морепродукты – моллюски, гребешки, акульи плавники, женьшень и огурцы морские. Все составляющие заливаются бутылкой жёлтого вина Шаосин и тушатся на слабом огне.
По легенде, даже Будда столь был пленён ароматом супа, что о вегетарианстве забыл, и одним прыжком стену преодолел, которая отделяла его от заветной тарелки с супом. Тем, кому больше по вкусу мясо, в китайских ресторанах можно отведать жареные медвежьим ладошки или блюдо с героическим названием Битва тигра с драконом. Последнее готовится из мяса змеи и леопардовой кошки и всегда очень пышно украшается овощами. Запивать все эти угощения принято или местной водкой или светлым рисовым пивом. Наилучшими сортами во всех регионах страны считаются У – син и Циндао.