Деятельность контрреволюционных сил

Деятельность контрреволюционных силДеятельность контрреволюционных сил, которым Саудовская Аравия оказывала все возраставшую морально — политическую и финансовую помощь, вызвала негативную реакцию со стороны прогрессивных режимов арабского мира. Уже 1 октября 1962 г. президент Г. А. Насер, отвечая на угрозы Саудовской Аравии и Иордании осуществить интервенцию для восстановления в Йемене принципа легитимизма, заявил, что ОАР будет противодействовать «любой иностранной интервенции в Йемен».

Готовность ведущей страны арабского мира оказать помощь республиканскому режиму в борьбе против сторонников восстановления в Йемене монархии имела важное значение для республиканской власти в Сане. 3 октября 1962 г. правительство ИАР в телеграмме на имя президента ОАР заявило о сохранении в силе Договора о совместной обороне и сотрудничестве от 21 апреля 1956 г. и подтвердило свое намерение соблюдать положения этого договора. Об этом же заявило и правительство Г. А. Насера.

С другой стороны, республиканское правительство Йемена предпринимало шаги в целях нормализации отношений со своим северным соседом. Однако, несмотря на призывы правительства ИАР к Саудовской Аравии нормализовать двусторонние отношения на основе невмешательства во внутренние дела друг друга, последняя продолжала наращивать объем всесторонней помощи йеменским контрреволюционерам.

Перед лицом усиления вмешательства в дела ПАР внешних сил, создававших угрозу реставрации в стране монархического режима, правительство ОАР пришло на помощь республиканскому режиму Северного Йемена. Как следовало из сообщений египетской прессы, с первых чисел октября правительство Г. А. Насера стало направлять в ИАР оружие, военную технику и подразделения египетских войск. В первой половине октября численность египетского контингента составила 3 тыс. человек, а к февралю 1963 года возросла до 20 тыс.

Ссылаясь на тот же самый договор от 21 апреля 1956 г., и Саудовская Аравия, со своей стороны, продолжала увеличивать помощь йеменской контрреволюции, группировавшейся вокруг свергнутой династии. 6 ноября 1962 г. саудовское руководство, обвинив Египет в якобы имевшем место вторжении его боевых самолетов в воздушное пространство Саудовской Аравии и даже в бомбардировке нескольких саудовских деревень, разорвало дипломатические отношения с ОАР.

Похожие записи

  • 07.03.2015 Еврейское агентство В мае 1945 года Еврейское агентство пошло еще дальше и потребовало от британской администрации: «1) немедленного решения о создании единого и неделимого еврейского государства в Палестине, […]
  • 18.05.2016 Новое руководство Новое руководство ООП заявило о своем стремлении добиваться единства ПДС и выдвинуло лозунг «Освобождение Палестины — путь к арабскому единству». В июне 1969 года Арабский фронт […]
  • 01.04.2015 Принцип непризнания Основным принципом отношения большинства арабских государств к Израилю, сформировавшимся в ходе Палестинской войны 1948—1949 годов, стал принцип непризнания этого государства и отказа от […]
Интересное

Copyright © 2014. All Rights Reserved.