Отказ Соединенных Штатов

Отказ Соединенных ШтатовОтказ Соединенных Штатов и Англии пойти на уступки в вопросе о нефти способствовал активизации народного движения в Иране, которое «все более наполнялось новым содержанием, приобретало новые демократические черты и направляло острие борьбы против шахского режима и его основной политической опоры — крупных землевладельцев». Иранская реакция, напуганная размахом народного движения, в союзе с американским империализмом подготовила и осуществила в августе 1953 года государственный переворот. Новое правительство во главе с генералом Ф. Захеди взяло курс на укрепление монархического режима и установление тесного сотрудничества с западными государствами, в первую очередь с США. В 1954 году было подписано соглашение об иранской нефти с Международным нефтяным консорциумом, в который вошли крупнейшие нефтяные компании Запада. В конце 1955 года Иран вступил в Багдадский пакт, а в 1959 году было подписано американо-иранское военное соглашение.

Отношения Ирана с Советским Союзом, опиравшиеся на традиции добрососедства предшествующих лет, в определенном смысле представляли самостоятельное направление во внешней политике иранского государства. В конце 1950 года иранские власти ответили на инициативы Советского государства, направленные на улучшение отношений с Ираном, и подписали торговое соглашение с СССР о возобновлении торговли на основе договора от 25 марта 1940 г. В это же время начались советско-иранские переговоры по пограничному вопросу и ряду других проблем, решение которых отвечало интересам обеих сторон.

Развитие отношений с Советским Союзом, в частности ирано-советской торговли, отвечало национальным интересам Ирана и поэтому встречало поддержку со стороны реалистически мыслящих представителей политических и деловых кругов страны.

Улучшению ирано-советских отношений служило подписание в начале декабря 1954 года соглашения об урегулировании пограничных и финансовых вопросов между СССР и Ираном.

Советский Союз продолжал курс на поддержание добрососедских отношений с Ираном и после его вступления в Багдадский пакт. Принципиальный подход СССР, не подверженный колебанием политической конъюнктуры, к расширению экономических и культурных связей со своим южным соседом способствовал осуществлению в 1955—1957 годах демаркации и редемаркации государственной границы между Советским Союзом и Ираном. В 1957 году в Москве был подписан Договор о режиме советско-иранской границы, о порядке урегулирования пограничных инцидентов и конфликтов. В этом же году СССР и Иран подписали соглашение о взаимных товарных поставках на трехлетний период и соглашение по вопросам транзита, представлявшее иранской стороне возможность вывоза в Европу своих товаров и ввоза оттуда товаркой продукции через территорию Советского Союза.

Похожие записи

  • 24.03.2016 Зависимость турецкой экономики Переговоры, состоявшиеся во время этого визита, вызвали отрицательную реакцию среди турецкой общественности. Так, визит И. С. Чаглаянгиля в Каир подвергся резкой критике со стороны Рабочей […]
  • 20.03.2015 Вооруженные силы США Однако в ответ на действия Советского Союза и Организации Объединенных Наций, направленные на прекращение кровопролития на Ближнем Востоке и обуздание израильского агрессора, президент США […]
  • 01.04.2015 Принцип непризнания Основным принципом отношения большинства арабских государств к Израилю, сформировавшимся в ходе Палестинской войны 1948—1949 годов, стал принцип непризнания этого государства и отказа от […]
Интересное

Copyright © 2014. All Rights Reserved.