Расходы Ирана

Расходы ИранаВ 1968 году, когда Англия объявила о своей политике «к востоку от Суэца», общая численность вооруженных сил Ирана составляла 180 тыс., а расходы Ирана на оборону — 5,6% валового национального продукта. К середине 70-х годов изменились как количественные, так и качественные характеристики иранских вооруженных сил. В 1976 году шахское правительство истратило на оборону 9,5 млрд, долл., или 12% ВНП.

Наращивание военной мощи Ирана повышало значение шахского режима в региональном военном блоке СЕНТО. В апреле 1973 года в Тегеране состоялось заседание руководства СЕНТО, на котором его участники «признали необходимость усиления активности Ирана в деле обеспечения безопасности в Персидском заливе» . С целью активизации пакта и демонстрации военной мощи Ирана в конце ноября — начале декабря 1973 года в зоне Персидского залива были проведены крупномасштабные военные маневры с участием ВВС и ВМС Ирана, США, Англии и Турции. Об усилении активности блока свидетельствовали военно-морские и военно-воздушные маневры членов СЕНТО в ноябре 1974 года в северной части Индийского океана.

Особенность капиталистического развития Ирана, находившая конкретные проявления в его внешней политике и международном положении, заключалась в том, что в «формировании иранского крупного частного капитала большую роль играл иностранный капитал» .

Накануне революции в иранскую экономику были вложены капиталы более чем 15 стран. По основным показателям инвестиционной деятельности американский капитал занимал лидирующее положение в Иране. По состоянию на 1975 год объем частных инвестиций США в Иране превышал 1 млрд, долл. Следом за США шли Япония и ФРГ.

Деятельность иностранного капитала, особенно МНК, оказывала негативное влияние на все стороны жизни иранского общества. Происходивший процесс сращивания иностранного капитала с местным, амбициозные планы установления гегемонии Ирана в регионе приводили к тому, что гигантские суммы, которые могли быть израсходованы на социально-экономические нужды иранского народа, поглощала гонка вооружений. Только в 1977 году шахский режим приобрел американского оружия на сумму 5,8 млрд, долл., что составляло более половины всего оружия США, проданного в этом году за границу. В процессе вооружения шахского режима активно участвовали и другие западные государства.

Похожие записи

  • 26.03.2015 Масштабы гражданской войны В обстановке расширения масштабов гражданской войны в Ливане, с одной стороны, и борьбы прогрессивных и демократических сил мира во главе с Советским Союзом и другими социалистическими […]
  • 09.04.2015 Израильские сионисты Непрекращавшееся вмешательство в дела Ливана израильских сионистов и империалистического Запада усиливало агрессивность ливанской реакции, которая с внешней помощью пыталась изменить в […]
  • 29.03.2015 Политика стран социализма Политика стран социализма, арабских государств и всего мусульманского мира, направленная на всеобъемлющее справедливое урегулирование конфликта с учетом интересов арабских государств — […]
Интересное

Copyright © 2014. All Rights Reserved.