Экспансионистский курс сионистов

Экспансионистский курс сионистовТаким образом, экспансионистский курс сионистов, направленный на увеличение территории еврейского государства за счет арабской части Палестины, политика Англии и США, пытавшихся удержать контроль над Палестиной, а также позиция арабских государств, намеревавшихся не допустить раздела Палестины и осуществления резолюции 181, привели к тому, что сразу после провозглашения государства Израиль вспыхнула война между арабскими государствами и Израилем.

Действия арабов, как считает арабский исследователь ближневосточного конфликта В. Халиди, явились логическим и неизбежным ответом на планы сионистов по захвату и оккупации арабских территорий, а также единственным средством остановить поток беженцев и предотвратить потерю всей Палестины. Частично арабской стороне этого удалось добиться, ибо, как откровенно заявлял И. Аллон, ставший в 70-е годы министром иностранных дел в правительстве Рабина, «не будь вторжения арабских армий, ничто не могло бы остановить Хагану от оккупации всей Палестины».

Военные действия в Палестине на начальном этапе развивались в пользу арабских государств. Уже к концу мая Арабский легион занял центральную область Палестины, включая старую часть Иерусалима, Иерихон, Ра — маллах. Иракские войска вступили на территорию округов Наблус, Дженин, Туль Карам, а египтяне заняли Беэр-Шеву.

В связи со сложившейся в Палестине обстановкой Совет Безопасности ООН провел ряд заседаний, в результате которых были приняты решения о прекращении военных действий в Палестине.

Спустя несколько дней после официально объявленного перемирия премьер-министр Израиля Бен Гури01Н заявил в кнессете, что, во-первых, резолюция ООН 181 от 29 ноября 1947 г. мертва, во-вторых, конфликт с арабами будет разрешен с помощью силы, и в-третьих, палестинские беженцы не должны вернуться обратно. Для. практического осуществления этих программных установок Израиль в спешном порядке произвел перегруппировку и доукомплектование войсковых частей, сосредоточив их на главных стратегических направлениях. Полученные за время перемирия извне вооружение и техника позволили Израилю повысить боеспособность своей армии.

В соответствии с решениями ЛАГ, принятыми накануне Палестинской войны, вступление армий арабских государств на территорию Палестины рассматривалось как временная мера, необходимая для того, чтобы не допустить выполнения резолюции ООН о разделе Палестины и добиваться создания «независимой Палестины как арабского государства».

Похожие записи

  • 21.02.2015 Американского влияние Соединенные Штаты формально не вошли в Багдадский пакт, несмотря на то, что активно содействовали его созданию. Для этого было несколько причин. С одной стороны, Багдадский пакт после […]
  • 15.03.2015 Политика Турции Об усилении во внешней политике Турции курса на расширение связей с внешним миром свидетельствовала деятельность этой страны в Региональном союзе развития, созданном в 1964 году в составе […]
  • 20.03.2015 Рост международного авторитета Росту международного авторитета ООП в значительной степени способствовала принципиальная и твердая позиция Советского Союза в поддержку статуса ООП в качестве единственного и законного […]
Интересное

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

bca8492004a00057