Экспансионистский курс сионистов

Экспансионистский курс сионистовТаким образом, экспансионистский курс сионистов, направленный на увеличение территории еврейского государства за счет арабской части Палестины, политика Англии и США, пытавшихся удержать контроль над Палестиной, а также позиция арабских государств, намеревавшихся не допустить раздела Палестины и осуществления резолюции 181, привели к тому, что сразу после провозглашения государства Израиль вспыхнула война между арабскими государствами и Израилем.

Действия арабов, как считает арабский исследователь ближневосточного конфликта В. Халиди, явились логическим и неизбежным ответом на планы сионистов по захвату и оккупации арабских территорий, а также единственным средством остановить поток беженцев и предотвратить потерю всей Палестины. Частично арабской стороне этого удалось добиться, ибо, как откровенно заявлял И. Аллон, ставший в 70-е годы министром иностранных дел в правительстве Рабина, «не будь вторжения арабских армий, ничто не могло бы остановить Хагану от оккупации всей Палестины».

Военные действия в Палестине на начальном этапе развивались в пользу арабских государств. Уже к концу мая Арабский легион занял центральную область Палестины, включая старую часть Иерусалима, Иерихон, Ра — маллах. Иракские войска вступили на территорию округов Наблус, Дженин, Туль Карам, а египтяне заняли Беэр-Шеву.

В связи со сложившейся в Палестине обстановкой Совет Безопасности ООН провел ряд заседаний, в результате которых были приняты решения о прекращении военных действий в Палестине.

Спустя несколько дней после официально объявленного перемирия премьер-министр Израиля Бен Гури01Н заявил в кнессете, что, во-первых, резолюция ООН 181 от 29 ноября 1947 г. мертва, во-вторых, конфликт с арабами будет разрешен с помощью силы, и в-третьих, палестинские беженцы не должны вернуться обратно. Для. практического осуществления этих программных установок Израиль в спешном порядке произвел перегруппировку и доукомплектование войсковых частей, сосредоточив их на главных стратегических направлениях. Полученные за время перемирия извне вооружение и техника позволили Израилю повысить боеспособность своей армии.

В соответствии с решениями ЛАГ, принятыми накануне Палестинской войны, вступление армий арабских государств на территорию Палестины рассматривалось как временная мера, необходимая для того, чтобы не допустить выполнения резолюции ООН о разделе Палестины и добиваться создания «независимой Палестины как арабского государства».

Похожие записи

  • 24.12.2015 Обострение обстановки в Ливане К середине 70-х годов произошло резкое обострение обстановки в Ливане, вызванное сложным комплексом социально-экономических, политических, конфессиональных, национально-этнических и прочих […]
  • 02.08.2016 Национально-освободительная борьба После второй мировой войны национально-освободительная борьба становится важным фактором общественного развития арабского мира. Движение народов за национальное освобождение стало […]
  • 04.04.2015 Взаимоприемлемые договоренности Советский Союз, постоянно отстаивавший принцип всеобъемлющего и справедливого ближневосточного урегулирования с участием всех заинтересованных сторон, рассматривал конференцию как […]
Интересное

Copyright © 2014. All Rights Reserved.